2 juillet 2014

Cornes de gazelle vegan à la cacahuète (spécial Ramadan)

Préparation 20 min ; cuisson 10 min.



Ingrédients (pour 12 cornes) :
pour la pâte :
- 200 g de farine de blé (bise)
- 80 g de margarine végétale (ici St Hubert bio)
- jus de 1/2 citron
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
- 200 g de cacahuètes décortiquées grillées non-salées
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- zeste de 1/2 citron
- 65 g de sucre (ici moitié fructose + sucre glace)
- 2 pincées de cannelle
 Pour le décor :
- du sucre glace
- un peu d'eau de fleur d'oranger


Préparation :
 
  1. Préchauffer le four à 180° C. Sur un lèche-frites, placer les cacahuètes et les faire rôtir 5 à 10 minutes au four. Attention à ne pas les brûler ! Elles seront ensuite pus facile à réduire en poudre.
  2. Pour la pâte : mélanger la farine à la margarine ; ajouter le jus de citron ainsi que l'eau de fleur d'oranger. La pâte doit être bien souple et ne doit pas coller. Ajouter un peu de farine au besoin.
  3. Laisser reposer la pâte, et, pendant ce temps, s'occuper de la farce : Réduire les cacahuètes en poudre fine ou grossière, soit au mixer soit au pilon. Y ajouter la cannelle, le sucre, le zeste du demi-citron et finir par l'eau de fleur d'oranger. On doit obtenir une sorte de pâte collante.
  4. Sur un plan de travail, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau ; elle doit être relativement fine, mais pas trop ! À l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce réaliser des cercles de pâte ; y placer ensuite un boudin de farce et bien refermer et souder. Former des croissants de lune avec le bout des doigts.
  5. Enfourner 10 à 15 minutes sur du papier cuisson ou une plaque farinée ; les cornes ne doivent pas dorer !
  6. Une fois légèrement refroidies, enduisez les cornes d'eau de fleur d'oranger avec un pinceau puis tremper les dans du sucre glace. Laisser sécher et déguster avec un thé à la menthe, par exemple !

Une variante vegan des fameuses cornes de gazelle ! J'avais un peu peur que cela soit écœurant avec la cacahuète, mais finalement c'est un pur délice ! À refaire... et à tester sans gluten ! ;-) Recette dont je me suis inspiré ICI.

Morgan

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