12 février 2014

P'tits coeurs feuilletés au chocolat

Préparation 15 min ; cuisson 15 min.



Ingrédients (pour environ 50 biscuits) :

- 350 g de farine (de petit-épeautre dans mon cas)
- 15 cl d'huile neutre de cuisson (arachide, tournesol,...)
- 1 CC de vanille liquide
- 5 CS de sucre de canne non-raffiné + de quoi saupoudrer les biscuits
- 15 cl de crème végétale (crème avoine cuisine ici)
- 50 g de chocolat noir (55%)
- 1/2 CC de sel
- 1/2 CC de bicarbonate de soude





Préparation :
 
  1. D'abord la pâte à biscuit : préchauffer le four à 180°C ; dans une jatte mélanger l'huile, la vanille liquide, le sel, le bicarbonate, 1 cuillère à soupe de sucre et 5 cuillères à soupe de crème végétale.
  2. À la main, y mélanger la farine sans trop pétrir : le tout doit former une pâte qui se tient, grasse, mais qui ne s'effrite pas.
  3. Fariner une plaque allant au four ;  à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une surface plane et lisse et l'aplatir pour obtenir une épaisseur entre 0,3 et 0,5 cm (donc assez conséquente).
  4. Réaliser des petits biscuits de la forme de votre choix avec un emporte-pièces ; les placer sur la plaque et y former un creux avec le bout du doigt ; enfourner 15 à 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer le nappage au chocolat : dans une casserole casser le chocolat, verser 4 cuillères à soupe de sucre ainsi que 2 cuillères à soupe de crème végétale ; mettre le tout à fondre à feu doux.
  6. Une fois les biscuits cuits et bien dorés, les faire refroidir ; retirer le chocolat du feu et le laisser perdre en température : il doit rester malléable sans être liquide. Retourner les biscuits (un creux doit s'être formé sur la face cachée des biscuits) et, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douilles, napper les biscuits de chocolat tiède ; finir en les saupoudrant d'un peu de sucre.
  7. Vos petits cœurs sont prêts !
  8.  
Des biscuits en petits cœurs et bientôt la Saint-Valentin ? Ce n'est que pure coïncidence ! ;-) Il est aussi possible de napper un biscuit et de le couvrir avec un deuxième : certainement plus facile à transporter ! J'avais envie de reproduire les Petits Cœurs chocolat de la marque LU... Je suis plutôt satisfait du résultat, et vous ? Mon inspiration pour le biscuit feuilleté ICI. Une recette très gourmande et 100% vegan.

 

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