17 février 2014

Cuisine & Ayurvéda : Barques d'endives au curcuma (saveur amère)

Préparation 10 min.



Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :

- 1 endive
- 1 carotte
- 1 CC de moutarde
- 1 CC de curcuma en poudre
- 1 CC de sauce soja
- 1 CC d'huile de colza
- 1 CC d'eau
- 1 poignée de graines de courge
- 1 pincée de sel




Préparation :
  1. Nettoyer les légumes, éplucher la carotte et la râper ; couper le pied de l'endive pour l'effeuiller.
  2. Dans un bol, préparer l'assaisonnement : mélanger la moutarde, le curcuma, la sauce soja, l'huile, l'eau et le sel.
  3. Dresser : garnir chaque feuille d'endive d'un peu de carotte râpée ; déposer quelques gouttes d'assaisonnement à l'aide d'une cuillère ; parsemer de graines de courge. À servir en entrée ou en apéritif !

  4. L'assaisonnement peut être remplacé par une vinaigrette classique car la saveur amère n'est malheureusement pas toujours appréciée... 

    En médecine ayurvédique, la carotte est réputée nourrissante ; elle peut être conseillée en cas d'hémorroïdes, de vers ou d'acidités digestives. La moutarde, quant à elle, sert de désintoxicant interne et externe, notamment sous forme d'huile. Enfin, le curcuma lutterait contre les sinusites chroniques, la toux, l'eczéma et les troubles urinaires ; il donne joli teint et fortifie les organes génitaux féminins. Pour connaître les conseils d'utilisation et les autres bienfaits de la saveur amère en Ayurvéda, c'est chez Luna ! ;-)

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