18 septembre 2013

Recettes des Caraïbes : les patties

Préparation 1 heure ; repos 2 heures; cuisson 25 min.

 
Les patties sont des sortes de petits feuilletés fourrés originaires de la Jamaïque. Je ne vous apprends rien en vous disant que la cuisine traditionnelle, quelle qu'elle soit, est souvent riche et généreuse ; elle exige également un long temps de préparation ou de cuisson. Cette recette n'échappe pas à la règle. Mais ce genre de recettes a une saveur inimitable... Nous voici donc récompensés de nos efforts ! C'est parti pour la préparation...

Ingrédients (pour environ 8 patties) :
La pâte :
- 250g de farine
- 150g de margarine de cuisson
- 3 CS d'eau
- 1/2 CC de sel

Le "poulet végétal" :
- 100g de protéines de soja réhydratées (petites)
- 3 à 4 CS de sauce soja
- 1 petit oignon émincé finement voire écrasé
- 1/2 à 1 CS de mélasse (ou à défaut du sirop d'agave ou du sucre)
- huile de cuisson
-poivre

La farce :
- 1 bel oignon émincé finement
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 piment ou, à défaut, 1 CC de harissa
- 1 petit poivron vert
- 2 tomates
- 3 CS d'huile de cuisson
- 1 oignon nouveau ou cébette ou cive ou ciboulette
- 2 feuilles de laurier (ou mieux bois d'Inde)
- 1/2 CC de cumin moulu
- 1/2 CC de cannelle moulue
- sel & poivre selon goût




Préparation :
 
  1. Commençons par la pâte : dans un grand récipient, mélanger le sel et la farine ; couper la margarine en petits morceaux et l'incorporer. À l'obtention d'une pâte, ajouter de l'eau afin de la rendre moelleuse mais non collante. Faire une boule à filmer ou placer dans un sac congélation durant 2 heures au réfrigérateur (48h au maximum).
  2. Pendant ce temps, occupons-nous du "poulet". Mettre un peu d'huile à chauffer dans une casserole et y faire revenir les oignons. Ajouter le soja texturé et verser la sauce. Faire cuire 5 minutes à feu moyen. Puis ajouter la mélasse et le poivre en remuant. Ajouter une cuillère à soupe d'eau si besoin. Bien faire revenir et brunir... réserver.
  3. Attaquons-nous à la farce : bien nettoyer et émincer les différents légumes. Ne pas oublier  d'épépiner le poivron ainsi que le piment. Dans une gamelle avec de l'huile faire cuire l'oignon, l'ail et les piments une dizaine de minutes. Incorporer le "poulet", les épices, les tomates et le poivron; le tout à feu vif durant 5 minutes en remuant constamment. quand la farce commence à prendre, ajouter l'oignon nouveau et prolonger la cuisson d'une minute ou deux. Retirer les feuilles de laurier et laisser refroidir.
  4. Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reprendre en température. Préchauffer votre four à 200°C. Former 2 pâtons égaux et les diviser en 4 autres. Aplatissez chacun d'eux pour former des disques, pas trop fins. placer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque et replier le disque sur lui-même pour former des croissants. Bien fermer la jointure avec les doigts.
  5. Cuire environ 25 minutes et servir aussitôt...

Voici la première recette de ma série consacrée aux Caraïbes...
La suite la semaine prochaine !
 

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire