30 mai 2015

Soupe de pois-cassés, fenouil et courgette

Préparation 10 min ; cuisson 30 min.



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de pois-cassés secs trempés 12 h
- 200 g de fenouil
- 100 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 morceau de kombu (facultatif)
- sel, poivre




Préparation :
  1. Rincer les pois-cassés, puis les faire cuire à couvert et à feu moyen dans un litre d'eau non salée avec un morceau d'algue kombu.
  2. Nettoyer les légumes, les émincer ; au bout d'un quart d'heure, ajouter le fenouil et l'oignon dans la casserole ; poursuivre la cuisson.
  3. Cinq minutes plus tard, finir par ajouter les courgettes ; prolonger la cuisson encore de 10 minutes.
  4. Lorsque les pois-cassés sont tendres, vider l'eau pour ne garder qu'un fond (plus ou moins selon la consistance souhaitée) ; mouliner le tout, votre soupe est prête. ATTENTION : sans l'algue, je vous recommande de prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes.

Une recette végétale de soupe toute en douceur... Pour plus de caractère, vous pouvez y ajouter de l'ail et de la sauce soja. Pour en faire une purée, il suffit de vider complètement l'eau et d'y ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et/ou de crème végétale. :-D

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