2 mars 2015

Dahl d'hiver à la courge butternut

Préparation 10 min. ; cuisson 45 min.



Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 450 g de courge butternut
- 200 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- crème cuisine végétale (soja, amande,...)
- huile de cuisson
- épices (à varier selon le goût) :
- 3 clous de girofle
- 3 cardamomes
- 1/2cc de graines de fenouil
- pincée de graines de fénugrec
- pincée de hing (asa foetida)
- pincée de graines de moutarde noires
- 1 cc de curcuma en poudre
- 1/2 cc cannelle en poudre
- quelques grains de poivre noir
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de piment fort en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- pincée de muscade en poudre
- pincée de coriandre en poudre
- quelques feuilles de curry



Préparation :

1. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé et dégermé et les épices non moulues dans un peu d'huile. Laver la courge, l'épépiner et la couper en quartiers grossiers avec la peau ; l'ajouter dans la casserole.


2. Couvrir d'eau, saler et poivrer. Incorporer les épices moulues, l'ail émincé et dégermé et les feuilles de curry. Couvrir et cuire à feu moyen.

3. Après 20 à 30 minutes de cuisson (la courge doit être moelleuse), retirer les cardamomes et les clous de girofle (facultatif). À l'aide d'un écrase-purée, réduire en bouillie grossière le contenu de la casserole.


4. Ajouter les lentilles rincées et la brique de crème végétale et poursuivre la cuisson de 15 minutes. Les lentilles doivent devenir fondantes mais faciles à distinguer. Additionner d'un peu d'eau et prolonger la cuisson de 5 minutes si nécessaire.

5. Rectifier l'assaisonnement en sel et déguster accompagné de riz ou de chapatis (recette ici).


Un dahl vegan d'hiver réconfortant et moelleux, aux épices réchauffantes. Il est naturellement sans gluten et aux milles vertus. Pour une variante, vous trouverez ma recette de dahl de lentilles vertes ICI. Bonne dégustation !


Morgan ;-)

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