26 mai 2014

Inde : Chapatis à la farine de pois-chiche et aux épices

Préparation 10 min ; cuisson 10 min.



Ingrédients (pour 8 galettes) :

- 100 g de farine intégrale ou complète (de blé)
- 50 g de farine de pois-chiche
- 75 g de farine blanche
- 1 CS d'huile d'olive (facultative)
- 1 CC de sel
- 10 cl d'eau tiède
- graines de fenouil
- graines de cumin
- poivre moulu


Préparation :
  1. Dans une jatte, mélanger toutes les farines, les épices ainsi que le sel.


  2. Ajouter l'huile, malaxer légèrement et former un puits. Y verser l'eau tiède et pétrir à la main ; votre pâte doit être élastique et peu collante. Si elle est ne se pétrit pas facilement, ajouter de l'eau, si elle colle trop aux doigts, ajouter de la farine.


  3. Diviser votre boule en deux, puis quatre,... jusqu'à obtenir huit petites boules de pâtes. Sur un plan de travail fariné, les étaler en cercles fins à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.


  4. Faire cuire les galettes une à une dans une poêle à crêpes, à feu vif ; une à deux minutes sur chaque face suffisent. Elles doivent gonfler légèrement.

Que j'aime les chapatis ! Bon les miens ne sont pas bien ronds, mais c'est la faute au plan de travail (évidemment !). Dans cette recette végétale la farine de pois-chiche et les épices sont en option (le pain traditionnel est réalisé sans !), mais cela permet de faire de ce pain non-levé un repas quasi-complet. Les chapatis sont parfaits pour accompagner des sauces ou des plats en sauce relevés comme savent le faire les indiens ou les pakistanais. D'ailleurs, ils seraient parfaits avec la recette de dhal que je vous avais proposée il y a quelques temps ICI. Vous pourrez y ajouter un peu de piment pour la rendre piquante. je me régale d'avance ! :-)


Morgan ;-)

4 commentaires :

  1. Cela m'a l'air délicieux ! J'aime beaucoup les chapatis, voilà une variante que je ne connaissais pas, merci ! :D

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    1. La question est : comment résister aux chapatis ? :) ahah

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  2. Que cest bon les chapatis!!..

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