20 décembre 2013

Mon assiette-témoin

Voici la photo d'une délicieuse assiette composée que je souhaite prendre en exemple. Je ne prétends évidemment pas que cette assiette est parfaite, ni idéale, mais elle me semble complète ; servons-nous en pour dégager quelques principes applicables au quotidien.


l'aliemantation santé
Assiette-témoin complète et délicieuse !


Des crudités

Une crudité ou deux constitue une excellente entrée, pleine d'enzymes et de vitamines. Les graines germées sont des super-aliments faciles à intégrer au quotidien. Il en existe une multitude et on les trouve facilement déjà prêtes à l'emploi. Autrement, il est aisé de faire germer toutes sortes de graines avec ou sans germoir : légumineuses (lentilles, soja, pois-chiches...), céréales ou assimilées ( quinoa, blé, épeautre,...) ainsi que les herbacées (graines de poireaux, luzerne,...). Les incontournables sont à mon sens l'alfalfa (luzerne), le radis et le fenugrec. Pensez à la famille des Aliacées et Liliacées (ail, oignon, ciboule,...) pour relever et agrémenter tous vos plats.


Des graisses

Les graisses sont toutes importantes ; rappelons que les graisses saturées sont par exemples nécessaires à la bonne assimilation des protéines et ne doivent donc par conséquent pas être entièrement rejetées. Sachez d'ailleurs qu'elles seront produites par votre organisme si votre alimentation en est déficitaire. Choisissez pour vos repas des huiles végétales de première pression à froid, riches en omégas 3, 6 et 9. Attention toutefois, certaines huiles, notamment celles riches en oméga 3, sont à réserver exclusivement à l'assaisonnement et à conserver au frais.


Des protéines

Les protéines d'origines végétales sont légion, il n'est donc pas difficile d'avoir un apport journalier correct. La complémentarité des acides aminés s'obtient globalement par l'association de légumineuses avec des céréales (demi- ou complètes) dans la proportion d'un tiers des premières pour 2/3 des secondes. Des associations considérées comme "parfaites" existent telles que l'association haricots azukis et riz. Le quinoa bénéficie en outre d'un bon ratio de protéines complètes, tout comme le sarrasin, qu'il est intéressant de compléter avec du sésame, des graines de courge ou de tournesol... selon votre inspiration ! Enfin, les légumineuses germées voient leurs nutriments décuplés et leur digestibilité et assimilation améliorées.


Du goût et du plaisir

Une des clés de la longévité semble être la frugalité ; celle-ci est bien entendu à évaluer en fonction de la situation et de la vie de chacun. Votre assiette ne peut être identique à celle de votre voisin(e) ni à celle de votre compagne ou compagnon, tant en termes de quantités, qu'en termes de goût. Le plaisir est essentiel, c'est un moteur : mettez du goût dans votre assiette, des couleurs,... Et gardez à l'esprit que ce qui vous fait plaisir ou envie à cet instant sera différent l'instant d'après, tout comme nos besoins peuvent varier au gré de nos activités. L'idéal est d'éviter de tomber dans une routine, sauf si celle-ci nous comble tant sur le plan des besoins que sur celui du plaisir ! Les "addictions" sont également à évaluer en fonction de votre hygiène alimentaire et générale quotidiennes : on fait rarement tout mal ou tout bien... ;-)


Assiette-témoin : carottes râpées, ail et assaisonnement à l'huile de colza ; alfalfa germé ; radis roses ; panais pané au four ; duo de quinoa, filet d'huile d'olive ; seitan à l'indienne.

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