27 octobre 2013

Jerk tofu

Préparation 10 min ; cuisson 30 min



Ingrédients ( 4 personnes) :

- 5 oignons blancs
- 1 à plusieurs piment(s) selon la variété et votre goût
- 1/2 CC de gingembre en poudre
- 1 CC 1/2 de muscade en poudre
- 3 CC de cannelle en poudre
- 1 à 2 CC de poivre noir en poudre
- un peu de thym
- 1 CC 1/2 de sel
- 60 ml de vinaigre blanc
- 1 CS d'huile de cuisson
- 1 CS de sucre de canne roux ou de mélasse
- 4 filets de tofu à la japonaise (ou tofu nature)

 

Préparation :
 
  1. Nettoyer et couper grossièrement les ingrédients frais ; ensuite, deux solutions vous sont offertes : écraser tous les ingrédients (sauf le tofu) au pilon et au mortier ou les passer directement au mixer ; la consistance ne sera pas la même !
  2. Émincer le tofu et le placer dans un saladier ; l'enrober de la sauce "jerk" précédemment réalisée.
  3. Laisser mariner au minimum une heure et de préférence une nuit.
  4. Préchauffer le four au maximum, si possible en fonction grill ; huiler un plat et y disposer le tofu.
  5. Cuire une trentaine de minutes et remuer régulièrement afin que le tout dore et grille à point.


En bref : il est possible de griller le tofu à la poêle ; le "jerk" contient traditionnellement du quatre épices, mais cette baie est difficile à trouver. De nombreuses variantes existent et invitent à la créativité ! idéal accompagné de riz et d'une salade de chou.
 

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire