15 octobre 2013

Confiture de kiwaï au gingembre

Préparation 10 min ; cuisson 15 min ; repos 2 h.



Ingrédients (pour un petit pot) :

- 300 g de kiwaï
- 20 à 40 g de gingembre frais ou 1 à 3 CC de gingembre en poudre (selon goût)
- le jus de 1/2 citron
- 170 g de sucre de canne roux
- kouzou ou agar-agar (facultatif)

 

Préparation :
 
  1. Rincer les fruits, les couper en morceaux et les mettre dans une jatte.
  2. Ajouter le sucre et le citron; peler le gingembre, puis, à l’aide d’un presse-ail, en extraire le jus et la chair. Incorporer au reste.
  3. Après 2 heures de repos, placer le tout dans une casserole et cuire à feu moyen/doux jusqu'à consistance.

  4. Il est possible que la confiture ne prenne pas : usez alors de poudre de kouzou ou d’agar-agar comme gélifiants. Une à deux CC suffisent (à diluer préalablement dans un peu d’eau).

À déguster avec du bon pain !

 

 

Les bienfaits du kiwaï

 
 Appelé aussi kiwi de Sibérie (car originaire d’Asie et de Sibérie), le kiwai se récolte à l’automne et en hiver. Ce sont des baies charnues, de couleur verte ou rouge, dont la peau démunie de tout poil est comestible.Plus petit que le fruit du kiwi, le kiwai est aussi plus sucré. Très riche en sucre, en vitamine C(jusqu’à 400 mg pour 100 grammes) et en oligo-élémentscomme le potassium, le calcium, le magnésium et le fer, il a la réputation de prévenir les coup de fatigue.
 
Comment les déguster?
Crus, il vous suffit de détacher les kiwai de leur grappe et de les passer sous l’eau. Vous pourrez alors savourer la chair douce et sucrée du kiwai !
 
 
 
Article réalisé en collaboration avec Luna Bourgois pour Ukiyo-e.
 
 

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